Pelagens e Resenha dos Equinos
- Aula e texto
produzido por Patrícia Stacholski Ribeiro como atividade da
monitoria da disciplina de Equideocultura (AZ 046) -
A pelagem é o conjunto de pêlos, de uma
ou de diversas cores, espalhados pela superfície do corpo e extremidades, em
distribuição e disposição variada, cujo o todo determina a cor do animal.
As pelagens são classificadas em três modalidades ou categorias:
simples, compostas e justapostas.
Essas três modalidades apresentam, cada uma, vários tipos, e estes
tipos, por sua vez, diversas variedades, com suas respectivas particularidades.
Pelagem simples
As pelagens simples são as formadas por
pêlos e crinas de uma só cor, com a mesma uniformidade de coloração em toda
superfície do corpo, inclusive nos membros.
Com três variedades bem distintas, pela
tonalidade diferente da cor branca:
*Branco-sujo: é um branco encardido,
levemente amarelado;
*Branco-porcelana: quando a pele é
escura, dando reflexo azulado, que faz lembrar a louça de porcelana;
*Branco-pombo u leite: Quando a
coloração é fosca, sem brilho.
É formado por um grande número de
matizes, que vão de uma coloração aloirada-clara até uma avermelhada, lembrando
a canela; ou de coloração vermelho-escura, queimada, lembrando a cutícula da
castanha. As crinas e as extremidades são sempre da mesma cor do corpo ou mais
claras, nunca escuras.
As variedades mais comuns são:
Alazão-claro: quando a cor é loira e
pálida;
Alazã ordinário:quando a cor é canela;
Alazão-tostado ou escuro: quando é da
cor do café torrado ou do mogno;
Alazão-aleonado: quando é de um ton
amarelo-claro, com as extremidades mais carregadas, lembrando um leão;
Alazão-gateado, alazão-lavado ou
sopa-de-leite: quando a tonalidade amarelo-clara desce uniformemente para os
membros, geralmente acompanhada de “gateaduras” pelas canelas, antebraço e
jarretes.
Alazão-cereja: quando a coloração
lembra a cereja madura;
Alazão-queimado: quando a coloração
lembra o café torrado, bastante carregado;
Alazão-vermelho, colorado ou sanguíneo:
quando a coloração é de um vermelho vivo, lembrando o sangue do boi.
Formado por pêlos pretos,
que vão de um preto desbotado até um preto de intenso brilho, com quatro
variedades:
Preto-mal-tinto, pezenho ou
macado: quando dá a impressão de desbotado;
Preto comum: quando na mostra reflexos;
Preto-murzelo ou franco: com laivos
arroxeados, como amora madura;
Preto-azeviche: quando a coloração
preta dá um reflexo brilhante.
Alguns hipólogos consideram o
preto-azeviche não como tipo e sim como particularidade do preto-murzelo ou
preto fraco.
Formado por pêlos amarelados em todo o
corpo, inclusive crineira, cola e membros, que vão de um matiz claro de palha
de trigo ou milho até um bem escuro, mais ou menos bronzeado, de modo a
constituir seis variedades:
Baio-simples-claro ou baio-palha:
quando se parece com a cor de palha de trigo;
Baio-simples-ordinário: quando o
amarelo é um intermediário entre o palha e o escuro;
Baio-simples-escuro: quando a
tonalidade do amarelo é mais carregada;
Baio-simples-encerado: quando a
coloração amarela é sombria, lembrando a cera bruta;
Baio-amarelo ou amarilho: quando a
coloração amarela é dourada, lembrando a gema do ovo e apresentando,
obrigatoriamente, crina e cola bem mais claras que os pêlos do corpo, razão
pela qual é conhecido também por baio-ruano. O baio-amarelo ou baio-amarilho é
ainda conhecido, em algumas regiões da zona sul do estado de São Paulo, por
baio-marinho. Uma corruptela amarilho. Também é chamado de “Palomino”.
Baio-simples-camurça ou Isabel
(encardido): coloração baia um pouco encardida.
Todas as variedades do baio-simples
podem apresentar ou não a lista de mulo, banda crucial e zebrurar, embora,
algumas vezes, sejam um pouco apagadas.
Gateado
Os gaúchos consideram o gateado como um
tipo e não como uma variedade do baio-simples.
Fontes: Páginas da internet:
Nenhum comentário:
Postar um comentário