quinta-feira, 23 de maio de 2013

Pelagens e Resenha dos Equinos. 1ª parte.

Pelagens e Resenha dos Equinos

Aula e texto produzido por Patrícia Stacholski Ribeiro como atividade da monitoria da disciplina de Equideocultura (AZ 046) -

A pelagem é o conjunto de pêlos, de uma ou de diversas cores, espalhados pela superfície do corpo e extremidades, em distribuição e disposição variada, cujo o todo determina a cor do animal.
As pelagens são classificadas em três modalidades ou categorias:
simples, compostas e justapostas.
Essas três modalidades apresentam, cada uma, vários tipos, e estes tipos, por sua vez, diversas variedades, com suas respectivas particularidades.


Pelagem simples

As pelagens simples são as formadas por pêlos e crinas de uma só cor, com a mesma uniformidade de coloração em toda superfície do corpo, inclusive nos membros.


Com três variedades bem distintas, pela tonalidade diferente da cor branca:

*Branco-sujo: é um branco encardido, levemente amarelado;
*Branco-porcelana: quando a pele é escura, dando reflexo azulado, que faz lembrar a louça de porcelana;
*Branco-pombo u leite: Quando a coloração é fosca, sem brilho.


É formado por um grande número de matizes, que vão de uma coloração aloirada-clara até uma avermelhada, lembrando a canela; ou de coloração vermelho-escura, queimada, lembrando a cutícula da castanha. As crinas e as extremidades são sempre da mesma cor do corpo ou mais claras, nunca escuras.
As variedades mais comuns são:

Alazão-claro: quando a cor é loira e pálida;
Alazã ordinário:quando a cor é canela;
Alazão-tostado ou escuro: quando é da cor do café torrado ou do mogno;
Alazão-aleonado: quando é de um ton amarelo-claro, com as extremidades mais carregadas, lembrando um leão;
Alazão-gateado, alazão-lavado ou sopa-de-leite: quando a tonalidade amarelo-clara desce uniformemente para os membros, geralmente acompanhada de “gateaduras” pelas canelas, antebraço e jarretes.
Alazão-cereja: quando a coloração lembra a cereja madura;
Alazão-queimado: quando a coloração lembra o café torrado, bastante carregado;
Alazão-vermelho, colorado ou sanguíneo: quando a coloração é de um vermelho vivo, lembrando o sangue do boi.



Formado por pêlos pretos, que vão de um preto desbotado até um preto de intenso brilho, com quatro variedades:
 Preto-mal-tinto, pezenho ou macado: quando dá a impressão de desbotado;
Preto comum: quando na mostra reflexos;
Preto-murzelo ou franco: com laivos arroxeados, como amora madura;
Preto-azeviche: quando a coloração preta dá um reflexo brilhante.
Alguns hipólogos consideram o preto-azeviche não como tipo e sim como particularidade do preto-murzelo ou preto fraco.


Formado por pêlos amarelados em todo o corpo, inclusive crineira, cola e membros, que vão de um matiz claro de palha de trigo ou milho até um bem escuro, mais ou menos bronzeado, de modo a constituir seis variedades:

Baio-simples-claro ou baio-palha: quando se parece com a cor de palha de trigo;
Baio-simples-ordinário: quando o amarelo é um intermediário entre o palha e o escuro;
Baio-simples-escuro: quando a tonalidade do amarelo é mais carregada;
Baio-simples-encerado: quando a coloração amarela é sombria, lembrando a cera bruta;
Baio-amarelo ou amarilho: quando a coloração amarela é dourada, lembrando a gema do ovo e apresentando, obrigatoriamente, crina e cola bem mais claras que os pêlos do corpo, razão pela qual é conhecido também por baio-ruano. O baio-amarelo ou baio-amarilho é ainda conhecido, em algumas regiões da zona sul do estado de São Paulo, por baio-marinho. Uma corruptela amarilho. Também é chamado de “Palomino”.
Baio-simples-camurça ou Isabel (encardido): coloração baia um pouco encardida.

Todas as variedades do baio-simples podem apresentar ou não a lista de mulo, banda crucial e zebrurar, embora, algumas vezes, sejam um pouco apagadas.


 Gateado

Os gaúchos consideram o gateado como um tipo e não como uma variedade do baio-simples.


 Fontes:Páginas da internet:






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